Das Fraunhofer IVV ist das führende Forschungsinstitut für Verfahrenstechnik und Verpackung. Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler an den Standorten Freising und Dresden entwickeln wegweisende Produkte, Verfahren und Technologien in den Bereichen Lebensmittel, Verpackung, Produktwirkung, Verarbeitungsmaschinen sowie Recycling und Umwelt. Das Team im Bereich Produktwirkung charakterisiert und optimiert unter anderem sensorische Effekte von Lebensmitteln und Gegenständen des täglichen Bedarfs. Ziel ist die Entwicklung von Produkten mit hoher Verbraucherakzeptanz. Zentral ist die Forschung zu den chemischen Sinnen: Aroma und Geschmack in Lebensmitteln, Geruch in Alltagsprodukten und der täglichen Umgebung. Molekülstruktur, Rezeptur und Applikation definieren den Gesamteindruck, hier entwickelt das Team des Fraunhofer IVV Methoden und Technologien zur Vorhersage und Steuerung von sensorischen Eigenschaften. Es optimiert und miniaturisiert Messsysteme für sensorisch relevante Größen, automatisiert die Analytik der Produkteigenschaften während des Produkt-Lebenszyklus und entwickelt Hilfsmittel für Experten- und Verbrauchertests. Im Zentrum steht dabei der Mensch: das Wissen um die Wahrnehmungs-, Lern- und Reaktionsprozesse des Menschen und eine gezielte Zusammenführung aller Sinneseindrücke bildet im Geschäftsfeld Produktwirkung das Fundament für ein umfassendes Verständnis der Wirkung von Produkten in alltäglichen Lebenssituationen.